Александр Иванович Бараев
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 115-летию со дня рождения Александра Ивановича Бараева/ 16.07.1908 - 08.09.1985
"Главный Агроном Целинных Земель"

Возможно, в нынешнем году в рамках трёхходовки о земледелах у меня получится побывать в местах, связанных с именами трёх академиков.

На малую родину Александра Николаевича Каштанова в деревне Юрасово Раменского района и в город Бронницы, где он учился в школе, дорога меня приводила (см. по ссылке:

На очереди - поездка в город Вытегра Вологодской области, где прошли детские годы будущего академика ВАСХНИЛ Александра Ивановича Бараева.

Может, ближе к концу года удастся доехать в Курганской области до села Мальцево Шадринского района, где почти всю жизнь отработал Терентий Семёнович Мальцев.

Пока же сегодняшний вводный текст составлен в память об А. И. Бараеве.

Есть в северном Казахстане в нынешней Акмолинской области райцентр с необычным названием "Шортанды", которое я впервые услышал в период работы в центральном аппарате ВАСХНИЛ. Несколько десятилетий жизни связано с этим местечком у Александра Ивановича Бараева, который когда-то приехал туда, да так и остался там до конца жизни с коротким период работы в Москве.

Неразрывно с историей района и посёлка Шортанды связан расположенный в посёлке Научный, Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства им. А. И. Бараева. На данный момент ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева", дочерняя организация, которая относится к КазАТУ им. С. Сейфуллина. Институт был образован в 1957 году на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции. К началу 1990-х институт имел 16 отделов, 5 лабораторий.

Селекционерами института выведено и районировано много новых засухоустойчивых сортов пшеницы, ячменя и других культур.

А родился будущий Герой Социалистического Труда и будущий лауреат Ленинской премии А.И. Бараев в 1908 году Санкт-Петербурге в семье рабочего-железнодорожника. Детство и юность его прошли в Вытегорском тогдашнем уезде тогдашней Олонецкой губернии (ныне Вытегорском районе Вологодской области) и в городе Вытегра, куда через несколько дней мне предстоит поехать.

В Вытегре А. И. Баранов получил среднее образование. О вытегорском периоде жизни Александр Иванович поведал в переписке с почти земляками, Сотрудники районного краеведческого музея любезно представили копии писем для обнародования. Спасибо!

Окончил в 1930 году Самарский институт зерновых культур.

Работал управляющим отделением совхоза, научным сотрудником опытной станции. Несколько лет отработал в Самарской области в Институте экономики сельского хозяйства и на Безенчукской опытной станции. С 1935 года работал на Уральской государственной селекционной станции (город Уральск Казахской ССР).

С 1949 по 1950 год - начальник сортового управления союзного Минсельхоза

С 1950 по 1953 году по возвращении на Уральскую государственную селекционную станцию назначен её директором.

За годы работы на этой станции при его непосредственном участии и руководстве выведено несколько сортов яровой пшеницы для неорошаемого земледелия, люцерны, кормовой культуры житняка

В 1957-1985 годах - директор Казахского (с 1961 года - Всесоюзного) научно-исследовательского института зернового хозяйства.

Автор свыше 300 научных трудов. Основоположник почвозащитной системы земледелия, разработанной им на основе практического опыта безотвальной обработки почвы Терентия Семёновича Мальцева и фермерской практики Канады.

Академик ВАСХНИЛ с 1966 года.

Им была доказана необходимость замены вспашки плоскорезной обработкой с сохранением стерни на поверхности почвы и освоении зернопаровых севооборотов с короткой ротацией (3–5 лет) вместо зернотравянопропашных с длинной ротацией (8-10 лет).

Маститый был учёный!

В. Михайлов

июль

Р.S

В 2012 году мы делали проект в память о уроженце Вологодской земле, кардиохирурге Николае Михайловиче Амосове, которому в 1973 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Расстояние от Вологды до Вытегры в тексте указано ошибочно. Фактические расстояние:
- по прямой = 275 км
- по трассе = 322 км
16.07.2023/вск
В срединный день лета, когда отмечалась 115-я годовщина со дня рождения академика ВАСХНИЛ Александра Ивановича Бараева, куратор проекта прибыл в Вытегорский район Вологодской области.
Маршрут составился следующим образом: на поезде с Ярославского вокзала Москвы до Вологды с ранним прибытием на место, некоторое время ожидания и затем на межрегиональном на автобусе, следующем на Петрозаводск, до Вытегры.
На маршруте были две остановки: в поселении Никольский Торжок Кирилловского района и в райцентре Липин Бор/ центр Вашкинского района.
Ранее ВМ уже дважды был в райцентре Липин Бор на проектах, посвященных Николаю Михайловичу Амосову: в декабре 2012 и в апреле 2017.
И вот впервые путешествующий волонтёр попал сюда на Белое озеро летом. Погода была по-настоящему летней: народ загорал на песочке на солнышке и плескался на мелководье. Остановка была краткой, поэтому совершить омовение в белозерских водах у ВМ, увы, не было.
После полудня автобус по Архангельскому тракту въехал в Вытегру.
Быстрое перемещение в гостиницу, переоблачение в летнюю форму одежды, и вскорости ВМ уже был в центральном Вытегорском краеведческом музее (в городе Вытегра, который получил статус города ровно 250 лет назад - по указы императрицы Екатерины Второй от 20.12.1773/ празднование намечено на 19 08.2023, имеется ещё несколько филиальных музеев).
Короткий обход залов музея/ очень сильная археологическая составляющая в отдельном зале. Вскоре подошла сотрудница музея Надежда Николаевна / занимается фондами, с которой Вадим Александрович вёл предварительную переписку.
В течение нескольких часов куратору проекта было разрешено ознакомиться с несколькими папками, относящимися к именитому вытегору Александру Ивановичу Бараеву, чьи детские и школьные годы прошли на благословенной Вытегорском земле (он жил здесь в 1911-1924 гг., т.е. с 3 до 16 лет).
В одной из папок содержатся письма А. И. Бараева из переписки, которую вела с земляком сотрудник музея в 1960-1980 гг. Маргарита Петровна Дмитриева.
Благодаря ей написанные собственноручно А. И. Бараевым письма сохранились в фондах музея.
Она также ездила в Шортанды к своему земляку, и сам Александр Иванович приезжал несколько раз на свою малую родину, по крайней мере, в 1972, 1978, 1980 и 1982 гг.
Во время этих приездов, а также по почте и попадали в фонды музея различные документы и материалы, которые передавал А. И. Бараев на малую родину.
Объем хранящегося материала впечатляет. По мнению куратора проекта, их могло бы хватить для отдельного музея или, по крайней мере, для постоянной экспозиции в составе действующего центрального краеведческого музея. Возможно, в будущем так и будет.
Впечатлили куратора проекта, в частности, удостоверение члена-корреспондента ВАСХНИЛ (был избран в 1956 г.) и газетная вырезка с некрологом из газеты "Правда" от 12.09.1985, подписанная руководителями СССР и Казахской ССР и представителями научной общественности/ Александр Иванович ушёл из жизни 08.09.1985.
Имеется в фондах музея также и трёхтомник научных трудов академика ВАСХНИЛ, изданный в Казахстане к 100-летию со дня рождения А. И. Бараева.
Удалось в множестве бумаг также найти дополнительную информацию о семье Александра Ивановича Бараева, которая, возможно, послужит толчком для дальнейшей поисковой работы в целях мемориализации его имени именно на вытегорской земле на перспективу.
По окончании общения в музее Вадим Александрович поблагодарил Надежду Николаевну за уникальную возможность прикоснуться к артефактам, связанным с А. И. Бараевым, и выразил надежду на то, что дело по увековечению памяти такого выдающегося человека как А. И. Барана на его малой родине будет продолжено.
После посещения музея ВМ совершил небольшую прогулку по городу с фотофиксацией двух мест: здания школы/ прежней гимназии, в которой в старших классах учился будущий академик (ещё в музее выяснилась иетеремная деталь: оказывается, в параллельных классах в 1922-1924 гг. учились два полных тёзки: два Александра Ивановича Бараева с соседних деревень, в названиях которых есть слово ПонИзовье/ Нижнее и Верхнее, но отличали их одноклассники и учителя только по цвету волос: Саша Бараев-светлый / будущий академик и Саша Бараев-темный / погиб в Великую Отечественную войну), а также названной несколько лет назад в честь Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии А. И. Бараева новой улицы - академика Бараева/ расположена в конце Советского проспекта/ бывшей Гостинодворской улицы.
Кстати, новые дома на улице академика Бараева окнами с одной стороны выходят прямо на поля, примыкающие к этой части города.
В целом, пребывание в Вытегре, пусть даже и кратковременное, оказалось продуктивным.
Не получилось, правда, ознакомиться детальнее с другими достопримечательностями города.
Возможно, такая возможность ещё представится в будущем. Как вариант, например, при проследовании по Волго-Балтийской судоходной системе/ прежней Мариинской, которая связывает две столицы: Москву и Санкт-Петербург и проходит через Вытегру.
Для путешествующих на туристических теплоходах обязательным является посещение музеев Вытегры, в т. ч. центрального краеведческого.
Утром следующего дня ВМ отбыл из самого западного района Вологодской области, граничащего с Онежским озером, с Карелией и Ленинградской областью, в сторону Череповца с последующим отъездом на Москву.
Спасибо, Вытегра!